RU / KZ

Интервью. Строительство 300 домов в Аргентине

Об особенностях и преимуществах строительства энергоэффективного жилья с технологией трехслойной железобетонной сэндвич панели от серийных строителей

26 Мая 2021

Время чтения : 10 минут

Поделиться

Какие технологии сегодня выигрывают тендеры на подрядное строительство в Аргентине? Как быстро строятся 300 одноэтажных бюджетных домов из бетонной сэндвич-панели? В чём главная трудность при освоении этой новой строительной технологии? Как наносить бетон на стены, прокладывать коммуникации в панели?

На эти и другие вопросы отвечают главные лица строительной площадки, организаторы процесса: Вальтер Виано, директор строительной компании Viano Construcciones SRL, и Диего Педросо, инженер-технолог (Парана, Аргентина).

300 одноэтажных домов за 24 месяца

Walter Viano, директор строительной компании Viano Construcciones SRL:

— Вы видите строительство 300 одноэтажных домов в Паране. Строят 4 компании: Caballi Sociedad Anonima, RP SRL, Aldeco Sociedad Anonima и Viano Construcciones SRL. Эта работа была выставлена на публичные торги, 6 тендеров по 50 домов каждый.

Мы формируем узкоспециализированные бригады, они делают работу последовательно. Строим жильё с помощью трехслойной железобетонной сэндвич панели. Система называется Emmedue, это один из брендов, подобных систем много. Стена представляет собой сердцевину из жесткого пенополистирола, который заключён в проволочную ферму, имеет две стальные сетки по бокам. Впоследствии, после установки панелей, на каждую из сторон наносится слой бетона толщиной 3 сантиметра.

— Как давно по этой системе идёт строительство здесь в городе?

— Эти дома мы строим дома уже второй год, это наше не первое строительство. Первое проходило в районе Прокреар, там мы строили 60 домов. Затем нам сделали ещё три предложения: 250 домов в Сан-Бенито, 250 домов в Колония Авельянеда, и вот теперь эти 300 домов в Паране.

Нам установили срок в 12 месяцев, но это не соответствует реальным рабочим процессам, для такого объема нам требуется 24 месяца. Из-за погодных условий мы попросили продлить его на 4 месяца, это крайний срок.

— Насколько сильно усложнили вашу работу мартовские и апрельские бури?

— Сейчас май, последний день когда проводились работы был 18 февраля. С 19 февраля по 6-7 марта мы не работали, а в апреле мы работали всего 3 с половиной дня.

— Потерянные месяцы...

— Во многом из-за обильного дождя, из-за которого движется грунт. Это проблема для подведения канализационной воды, нам пришлось отложить дело в сторону, работать было очень сложно.

Современная технология строительства частных домов

Diego Pedrozo Ingeniero, инженер-технолог:

Мы применяем современную технологию строительства частных домов. В её основе лежит трехслойная железобетонная сэндвич панель с утеплителем. По обеим сторонам вспененного полистирола находится стальная сетка, впоследствии она будет в слое бетона, в нашем случае его достаточно 3 сантиметров. Вместе они образуют довольно прочную монолитную стеновую конструкцию с хорошим сопротивлением теплопередачи. То есть стена имеет 8 сантиметров утеплителя, плюс два слоя бетона по 3 см с каждой стороны. По теплоизоляции это получается выше, чем если мы ставим пустотелый кирпич толщиной 18 см. Толщина нашей стены меньше, всего 14 см, это хорошее преимущество для тех, кто будет здесь жить.

Главная трудность при освоении технологии

Сперва было трудно подстроиться под эту строительную систему, потому что вся рабочая сила которую мы нанимаем, полностью запрограммированы на традиционную систему, включая нас. Нам пришлось прилагать усилия чтобы внедрить эту систему в головы наших сотрудников. Я сказал им «давайте забудем всё что мы знаем о строительстве, оставим только базовые принципы и правила. Забудем обо всем что вы знали, ведь это особый вид строительства». Мы передали им эту идею, и в течении нескольких месяцев собственным примером направляли их руки. И вот уже через несколько месяцев их производительность на высоте.

Преимущества перед другими технологиями

Дома строятся быстро и мы получаем экономическое преимущество, потому что одной из достоинств этой системы является скорость, особенно экономия рабочей силы.

Ещё одним достоинством этой технологии, является уровень завершенности домов, с точки зрения готовности стен. По завершению нанесения торкретбетона, стены уже выполнены под финишную отделку. Они не отличаются от стеновых ж/б панелей вышедших с производственной линии, стены точно такие же, как и после их изготовления на заводе железобетонных изделий. Таким образом, по отделке стен мы получаем превосходство перед блочным или кирпичным строительством.

Строительство железобетонной сэндвич панелью SCIP в Паране, Аргентина

Строительство железобетонной сэндвич панелью SCIP 300 бюджетных одноэтажных домов в Паране (Аргентина)

Мы прогрессируем, постепенно продвигаемся. Я верю, что к концу года мы увидим результаты прогресса в сравнении с традиционной системой строительства, как с точки зрения скорости, так и с точки зрения завершенности. Если перед началом работ у меня, как у менеджера процесса, были сомнения, справимся ли мы с этой совершенно новой технологией, то теперь сомнений нет. Мы натренированы, дома одинаковы, мы выходим на наши запланированные показатели. Эта строй-система действительно даёт множество результатов. Мы первые кто применяет её здесь.

О нанесении торкретбетона на сэндвич-панель

— Насколько вам было трудно приспособиться наносить бетон на стены?

— Действительно, нанесение бетона напылением это новый для нас подход, но ему можно научиться за несколько часов. У нас есть компрессоры подающие воздух и хоппер-ковши, которые механизируют нанесение бетона. Всё происходит тут на месте, не нужно ничего наносить вручную.

У нас много молодежи. Цена их услуг ниже чем профессиональных каменщиков и других специалистов, но именно эти молодые люди научились работать с системой быстрее других. С их помощью мы всё больше сокращаем время работ и улучшаем качество отделки поверхностей стен, это здорово.

Я доволен нашим прогрессом, поскольку вижу как мы развиваемся. И тем не менее, я думаю, что мы всё ещё находимся на восходящей кривой эволюции знаний и качества, так что надеюсь, у нас всё ещё впереди. Мы продолжаем двигаться вперед, продолжаем снижать себестоимость работ и обучать молодых людей. Сегодня мы уже хорошая команда.

О прокладке инженерных коммуникаций

— В связи с использованием этой новой строительной системы без кирпичей, у некоторых возникают сомнения по обустройству канализационных коллекторов, туалетов и проёмов. Как обстоят дела по этим вопросам?

— Вы не теряете много времени, если вам нужно проложить трубу сквозь панель, панель становится желобом. Вместо того чтобы резать панель, вы просто делаете желоб в пенополистироле ещё до нанесения бетона. Это чистый процесс, без мусора и пыли. Вы просто берёте пистолет похожий на строительный фен, и делаете желоб для электрики, газовой трубы, или труб для горячей и холодной воды. От температуры пенополистирол плавится. Сетка разрезается, в это место помещается труба, она накрывается сеткой и в последствии всё бетонируется. Так ваши коммуникации оказываются там, где они нужны, это быстро и эффективно.

О внесении изменений в проекты и готовые дома

Мы предлагаем клиентам в типовой проект вносить изменения, например, в систему вентиляции. Что касается отделки, она может быть любой.

В готовом доме вы тоже можете вносить поправки. Например, инспекция попросила меня в одном доме кое-что улучшить, добавить некоторые воздухозаборники. Были и дома, где мы вносили изменения уже после того, как стены были в бетоне, его пришлось резать. Это очень гибкая система, особенно если говорить об отделке. Например, мы думали, что невозможно вносить изменения когда дом уже построен, например, перенести кран. Но оказалось, что это не так трудно.

Этапы строительства

— Как происходит процесс строительства, с чего начинается возведение домов из этих бетонных сэндвич панелей? Что вы можете сказать о нанесении бетона на стены, что является отличительной особенностью этого вида строительства, а так же об облицовке и характеристиках готовых стен?

— Сперва приходит команда, которая делает фундамент. Следом команда с планом, они отмечают линии где будут установлены панели. А затем приходят те, кто собирает панели. Исходя из тех линий и контрольной разметки соответствующей архитектурному плану, они начинают строительство стен. Панели дома будут собраны через 2-2,5 дня, и еще через 10 дней дом будет полностью готов по отделку штукатуркой. Не правда ли, эффектная технология строительства?

О прочности бетонных сэндвич панелей

— А сколько этажей в высоту можно строить по этим конструкциям?

— Здесь мы строим одноэтажные дома, но по этой системе можно вести многоэтажное строительство. Как я уже говорил, мы пока строим по этой системе лишь несколько месяцев. Я знаю, что по одинарной панели можно строить до 3 этажей. Два слоя бетона по 3 см каждый с сеткой внутри, создают ребро жесткости наружным стенам.

Толщина слоя торкретбетона на стенах составляет 60 мм, что эквивалентно колонне сечением 120 мм. Это образует диафрагму жесткости всего строения, конструкция получается очень надёжной.

Об отделке поверхностей стен

Нам пришлось применять в виде отделки цементную штукатурку. Мы привыкли работать с готовыми известковыми и гипсовыми материалами, и никогда не работали с цементом, не использовали его для гидроизоляции или приготовления бетона. Сейчас, чтобы сделать покрытие отделки сейчас мы используем цемент и добавки, с ними это возможно.

О добавках в торкретбетон

Разработчик системы рекомендует нам использовать для торкрет-бетона псевдоожижающие добавки, они имитируют содержание воды, снижают водоцементное соотношение и увеличивают сопротивление стены. Мы добавляем в состав бетона полипропиленовую фибру, она уменьшает количество микротрещин в стене, и делает дом намного прочнее.

Когда мы работаем с этими добавками в бетон, на поверхности стен нет избыточного количества воды при нанесении бетона, он не ползёт. Получается хорошее водосоотношение. Во влажные дни вода стекает с поверхностей стен, они очень водонепроницаемы, я действительно удивлен.

О теплоизоляции стен

— А что насчёт теплоизоляции, задержки потерь тепла стеной?

— Они точно превосходят традиционные стены, которые мы делали раньше. Например, в жилых домах ранее мы ставили наружные стены из пустотелого кирпича с 18 или 12 отверстиями, и штукатурили с обеих сторон. А здесь стена тоньше и имеет большее тепловое и акустическое сопротивление чем кирпичи с 8, 12, и даже с 18 отверстиями, по характеристикам она их превышает.

Напишите нам
Вы можете задать вопрос или написать ваше личное сообщение здесь, Telegram, Viber, WhatsApp, или электропочтой. Чтобы быть в курсе последних новостей, подпишитесь на наш канал или чат в Telegram.