Предистория появления технологии
«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов» писал Исаак Ньютон, и эти [плечи] слова справедливы для изобретения ж/б сэндвич-панели с утеплителем из пенополистирола (SCIP). Ниже в списке, мы отметили ключевые моменты в истории строительства, которые собственно и привели к появлению SCIP.
- Бетон и первые бетонные дома
- Сталь
- Железобетон
- Сетчатые конструкции Шухова
- Армоцементные конструкции Нерви (Ферроцемент)
- Анизосетчатые конструкции
- Многослойная стеновая конструкция
- Сборный железобетон
- Сэндвич панель
- Пенополистирол
- Ж/б сэндвич-панель с утеплителем
- Несъемная опалубка
А на этой странице, мы обсуждаем уже саму технологию SCIP, историю появления (1964) и ключевые этапы развития.
Изобретение SCIP — панели несъемной опалубки с пенополистиролом
Личный вклад специалиста или даже целой команды всегда будет меньше, чем достижения ряда уважаемых предшественников, об этом, говорил еще Конфуций («Я передаю, а не сочиняю»). Редчайшие исключения — достижения выдающихся личностей, которые открывали новые пути в науке, технике, производстве и др.
«Великие истины слишком важны, чтобы быть новыми» — Уильям Сомерсет Мощэм (1874 —1965), английский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, автор 78 книг, агент британской разведки.
«Мы стоим на плечах гигантов», сказал однажды Исаак Ньютон, и это именно то что он делал, когда задействовал похожее высказывание французского философа Бернара Шартрского.
Кто-то может сказать, что SCIP это тот же армоцемент (ферроцемент), только «вид сбоку», и мы с ним скорее согласимся, как и Малу Шнайдер, который сказал «Самые прекрасные открытия происходят, когда то же самое видится в новом облике». Но правда и в том, что фабричного «матраса» панели всё-таки не было, конструкции собирались кастомно, на месте. Как не использовался и в конструкции утеплитель.
Но к моменту появления железобетонной сэндвич-панелям с утеплителем несъемной опалубки SCIP уже всё это было, только не вместе (см. выше). Другими словами, появление SCIP было предопределено долгой технической эволюцией — любой внезапный успех занимает время, если смотреть на него с достаточно близкого расстояния.
Впрочем, хватит цитат, просто констатируем факт, что SCIP не радикальная новация внезапного озарения разума гения, а скорее оптимизирующая, так как сэндвич-панельное строительство, бетон, стальная сетка и утеплитель EPS появились за годы до 14 декабря 1964 г., когда Виктор Пол Вейсманн (Víctor Paul Weismann) впервые сложил их в том виде, в каком мы сегодня знаем SCIP. В своём городе Пасадена (Калифорния), он организовал небольшое производство и получил патент США US3305991A «Усиленная модульная панель с пеной» (Reinforced Modular Foam Panels), а затем ещё ряд патентов.
Взгляните, как в SCIP решены главные недостатки традиционных многослойных ограждающих конструкций:
- Невысокая прочность при большой массе. Прочность бетона в среднем в 10 раз меньше прочности стали, поэтому в больших конструкциях железобетон «несёт» больше своей массы, чем полезной нагрузки. В SCIP, благодаря увеличению прочности стальной конструкции панели и меньшего использования бетона, «лишний вес» бетона снижен до нуля, отсутствие «сейсмических масс» хорошо видно в сейсмических испытаниях.
- Значительная теплотехническая неоднородность. В здании построенном по SCIP, «мостики холода» отсутствуют, во всей конструкции утеплитель расположен сплошным слоем непрерывно.
- Наличие теплопроводных включений в виде анкерных креплений. В SCIP анкера не используются.
- Наличие стыков между плитами утеплителя. В SCIP монолитное строительство без стыков и швов.
- Наличие влаги в порах материала и ее замерзание при отрицательных температурах. Если слой утеплителя достаточен для поддержания температуры внутренней поверхности стены, изотерма 0 °С («точка росы») будет находится внутри теплоизоляционного материала будет там, где и должна быть — в утеплителе. Если у вас слой утеплителя 200-250 мм, что нормально для современного энерго-пассивного строительства, влага не будет конденсироваться на поверхности бетона граничащей с утеплителем.
Начало строительства SCIP
По данным SCIP MetRock, строительство этим методом в США началось в конце 1960-х. Среди других выделялась компания Impac (Калифорния). Пройдя путь с начала 1970-х она существует и сегодня. Связан ли с ней Виктор Пол Вейсманн нам неизвестно. Затем последовали улучшения панелей от самого Вейсманна, например US4079560A, US4336676A «Проволочная трасса и устройство для изготовления проволочной трассы» от Ричарда Ф. Арцера (Richard F. Artzer) в 1977 и т.д., поиск идеальной конструкции продолжается и в наши дни, количество патентов исчисляется сотнями.
Интересно, что в 1976 году Колин Дж. Маклауд (Colin J. MacLeod) и Леонард Р. Кризи (Leonard R. Creasy) от лица компании Caledonian Moroccan Construction Ltd., S.A. (Танжер, Марокко) подали заявку и получили в США патент US4125981A на подобную Вейсманну панель, но вместо утеплителя в их конструкции была… пустота, в которой они предлагали организовать циркуляцию горячего воздуха.
Разрушений конструкций домов не было, хотя качество изготовления некоторых из них было очень плохим. Первым вариантам SCIP-панели требовался предотвращающий смещение утеплителя при набрызгивании бетона стопор, но для их изготовления было достаточно сборочного приспособления (усовершенствованное устройство мы предлагаем в SCIP SOTA), тогда как для последующих модификаций этой панели уже требуется дорогостоящее промышленное оборудование.
Промышленные SCIP-панели производятся на производственной линии, которая объединяет механические, электрические, пневматические и нефтехимические компоненты, управляемые центральным компьютером. Линия начинается с производства блоков и плит из пенополистирола, разрезом приспосабливая их к формам панели в соответствии со спецификациями проекта. Затем накладываются электросварные сетки и соединители обеспечивающие жесткость панели. Процесс продолжается разматыванием электросварных сеток, формованием пластин, разрезанием и посредством сварки фиксацией двух слоев сетки через соединители, которые проходят через EPS. Отходы и и остатки пенополистирола собираются, измельчаются и отправляются на переработку, что обеспечивает практически полное отсутствие отходов в производственном процессе. Скорость производства панелей толщиной от 50 до 250 мм и шириной от 1000 до 1250 мм составляет от 4 до 4,5 м/мин (до 2400 кв. метров в смену).
3D EVG (Австрия)
Одним из тех, кто первый предложил такой выпуск, стала компания EVG, Entwincklungs-und-Verwertungs-Gesellschaft mbH (Рааба, Австрия). Сегодня их производственные цеха работают во многих странах. Вариант SCIP EVG-3D панели очень популярен в мире, из этого варианта SCIP построены целые районы пятиэтажек в Израиле, панель широко используется в Турции и Европе, мы действительно многим обязаны EVG в деле распространения SCIP.
Именно их производственное оборудование и панель, несмотря на международные патенты копируют в Китае уже 40 лет. Конструктивно она похожа на SCIP Conintec (США, Мексика), с помощью которой бывший президент США Джимми Картер строил жильё после наводнений и других стихийных бедствий, подробнее здесь. Сообщают что в СССР EVG хотели запустить свою линию по производству панелей, в Петрозаводске даже построен объект, но не договорились с властями.
В России EVG-3D известна как панель Русская стена, под такой маркой начал работать завод по производству панелей EVG по инициативе УК «Стройпищемаш». К сожалению, банкротством, арестом оборудования и обманутыми вкладчиками она ушла с рынка в 2008 г.
Monolite-Emmedue (M2)
Ещё один популярный вариант SCIP под маркой Monolite стартовал в результате проекта индустриализации строительства в Италии в 1980 году, с целью дать пользователю комфорт и безопасность в регионах известными суровыми зимами и землетрясениями, где необходима более устойчивая монолитная конструкция с элементами тепловой и звукоизоляции, полностью устойчивой к атмосферным воздействиям. В 1985 году система Monolite была одобрена Институтом Джордианоса (Certificato d'Idoneita Técnica).
Один из уважаемых строителей Казани Иван Иванович Ч. утверждает, что в этом же 1985 году технология SCIP была впервые завезена в СССР — её из Чехословакии привёз в Республику один из министров Татарстана, однако согласно действующих тогда в СССР норм, она не прошла пожарные нормы.
В 1995 году наследие Monolite поделила компания Nidyon (Италия) и Emmedue (Италия), так же известная под маркой M2 (руководитель Angelo Candiracci). Отличительной особенностью панели Emmedue, является волнистый профиль пенополистирола (ранее был ребристый), в таком виде он увеличивает его сцепление с бетоном, а после его набора прочности, действует как микро-колонны («микростолбы»).
Souza (2009) пишет, что основной целью разработки панели было предотвращение серьезных физических повреждений пользователей конструкции, например, в случаях обрушения при землетрясениях. Однако из-за того, что помимо безопасности она имеет и другие полезные свойства, такие как тепловой и акустический комфорт, конструкция более легче и др., SCIP стала универсальной системой строительства и сегодня развивается в регионах, которые не подверженны землетрясениям и связанных с ними явлениям.
Оборудование для производства ж/б сэндвич-панелей Emmedue было поставлено в 30 стран. Благодаря Emmedue, в мире построено 85 заводов SCIP и более 1 миллиона м² по всему миру (2021). Технология SCIP Emmedue получила одобрение в таких странах, как: Австралия (1990), Пуэрто-Рико (1994), Мексика (1994), Южная Африка (1997), Ямайка (1997), Перу (2010), Румыния (2011), Никарагуа (2012), Доминиканская Республика (2013), США (2018), Эквадор (2013).
Ниже на видео оборудование для производства железобетонной сэндвич-панели с утеплителем пенополистирол от Emmedue для франшизы SCIP Ecowalls (Аргентина) и официальный рекламный ролик оборудования от Emmedue (Италия).
В разные годы было несколько попыток запуска линий Emmedue и в России, первый завод от Monolite появился в 1993 году в г. Магнитогорск. Затем, уже под брендом Emmedue, была поставка оборудования в г. Тольятти (1999), и в г. Курган (2007). Например, на панелях Курганского завода построен жилой комплекс в Екатеринбурге (пос. «Светлореченский»). Функциональный 3-х этажный комплекс общей площадью 842 м² был завершен в 2011 году, строение состоит из 8 квартир, площадь каждой 105 м².
Ещё один завод сэндвич-панелей Emmedue был поставлен в 2017 году в Кабардино-Балкарии (г. Прохладное), он обошелся инвесторам в 250 мл. руб. Вот что говорил руководитель предприятия Эдуард Мирзоев: «Мы в Rial Group хотели начать новый инновационный бизнес в строительной отрасли. Когда я встретил Emmedue, я понял, что нашел то что искал. Во время кризиса внедрение новых технологий на рынок может показаться рискованным, но эта система предлагает много преимуществ» [ 1 ].
Коллеги, мы продолжаем называть технологию SCIP «новой и инновационной», и в отношении существующих сегодня на рынке таковой она и является, но как мы видим, она используется в СНГ в течение уже многих лет.
Увы, все эти производства не получили развития — в Магнитоговске умер энтузиаст-основатель, то же самое случилось и с основателем в Кургане. Обанкротилось производство и в г. Прохладное (Кабардино-Балкария), почему так произошло мы кратко обсудили в нашем телеграм-канале.
Несомненно, Emmedue сегодня самая популярная SCIP-марка в мире, у неё хорошая пресса, что о ней писали в разные годы можно посмотреть в этой подборке. В 2020 году компания запустила новый производственный станок EVO 6.1, который представляет собой эволюцию исторического станка Emmesmart. Он оснащен системой удаленного мониторинга, которая позволяет иметь доступ к панели управления из любого места, позволяет вам в любое время контролировать ход производства и фактическую работу машины. Эту облачную систему можно использовать в режиме онлайн через веб-браузер, и она совместима с различными устройствами, такими как планшеты или смартфоны.
Заводы, которые они продают, являются модульными и охватывают широкий диапазон производственных мощностей, начиная с завода Emmelite1600 с производственной мощностью 1600 кв. м. панелей за каждую 8-часовую рабочую смену, до завода Emmesmart 3600. который производит 3600 кв. м. панелей в смену. Можно начать с низкой производительности, которую затем можно увеличить в будущем за счёт добавление станка к существующему заводу.
Если вы интересуетесь покупкой оборудования Emmedue следует знать, что комплект стоит от 3 млн евро, согласно договора переносить в другую геолокацию его нельзя, поскольку теряется техническая гарантия (есть GPS-трекер). Кроме того, согласно контракта нужно платить % роялти с каждого проданного метра панели Emmedue. Покупая SCIP SOTA вы платите разово, а все ваши расходы на организацию производства панелей вам обойдутся примерно в $10 тыс, есть варианты.
Другие производители
В 2008 году на территории СНГ серийно производить SCIP-панели начал Узбекистан. В 2009 году на строительной выставке Ташкента O'zExpoMarkaz за 8 дней SCIP DKG построил одноэтажный [шоу-рум] дом. Ниже на фото интервью представителя компании в этом доме. На стене висит плакат где говориться, что 5 человек за 5 дней строят дом 70 м² который состоит из 840 м². Компания работает до сих пор (Май 2022).
Шоу-рум из ж/б сэндвич-панели SCIP DKG (O'zExpoMarkaz, Узбекистан). Открыть изображение в новом окне
#
Если статья была вам полезна — воспользуйтесь кнопкой Поделиться, лайк и коммент по ссылкам ниже, спасибо! Если у вас остались вопросы, вы можете спросить нас личным сообщением в Телеграм, написать электропочтой или в форму обратной связи (в нижней части страницы). Также вы можете задать вопрос публично в ЧАТ Телеграм или YouTube.
Используемые источники
[ 1 ] Официальный сайт Emmedue. Ссылка